bokee.net

律师博客

正文 更多文章

(原创)形同虚设的法律规定

证人证言是我国《刑事诉讼法》规定的七种证据之一。我国《刑事诉讼法》第47条规定,证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方讯问、质证,听取各方证人的证人证言并且经过查实以后,才能作为定案的根据。按照该规定,对证人证言进行质证,是法律赋予控辩双方的一项十分重要的诉讼权利,没有经过质证的证人证言依法不能作为法院定案的依据。
    询问和质证的前提是证人必须出庭作证,只有证人出庭作证,询问和质证才有可能。但是,在我国的刑事审判实践中,几乎看不到证人出庭作证,我们看得最多的是公诉人在庭上直接宣读证人证言,由于证人没有出庭作证,被告人及其辩护人对证人证言根本无法询问和质证。这样一来,刑事诉讼法确定的这样一条强制性规定,基本上就是形同虚设。
    一、证人为什么不出庭作证?
    证人不出庭作证的原因是很复杂的。比如怕被报复,息事宁人,事不关己,高高挂起,多一事不如少一事等等。除了这些原因外,立法和司法解释方面的缺陷和矛盾也是重要原因。
    首先,刑事诉讼法第48条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。但并没有规定如果证人拒绝作证应当承担什么法律责任,出庭作证与否完全取决于证人的个人好恶。证人出庭作证的随意性,导致刑事诉讼法第48条的规定在司法实践中根本无法施行。
    其次,刑事诉讼法第49条虽然规定了“应当保障证人及其近亲属的安全”,但对证人的保护缺乏具体的、强有力的制度措施,使得在司法实践中对报复证人,打击、陷害证人的情况惩处不及时,影响了证人出庭作证的积极性。
    第三,刑事诉讼法第47条规定:“证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方讯问、质证,听取各方证人的证人证言并且经过查实以后,才能作为定案的根据”。而该法第157条却又明确规定允许法庭宣读未到庭的证人证言笔录,而且无任何限制。
    第四、1998年9月2日最高人民法院关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》若干问题的解释第141条规定,证人应当出庭作证。符合下列情形,经人民法院准许的,证人可以不出庭作证:(一)未成年人;(二)庭审期间患严重疾病或者行动极为不便的;(三)其证言对案件的审判不起直接决定作用的;(四)有其他原因的。由于该条规定前后矛盾,特别是可不出庭作证的第四项情形“有其他原因的”是一项“口袋条款”,没有具体的标准,导致了刑事审判中凡证人不出庭作证的都可以以此项理由为借口。
    所谓“有其他原因的”中的“其他原因”,应当是与前三项原因相类似的原因,而不能由法官任意解释或进行扩张性的解释。一般来说,只要证人不是属于上述三项原因之一的情形,都必须按第一款的规定“应当出庭作证”。令人遗憾的是,目前的刑事审判活动中,几乎所有不出庭作证的证人,其不出庭的理由统统都是“有其他原因”。
    二、证人不出庭作证的弊端
    目前在刑事审判实践中普遍存在的证人不出庭作证的现象,不仅不利于法院查清案件的真实状况,而且未经当庭质证查实的证据作为定案的依据使用,直接影响裁判结果,势必造成冤假错案的产生。
    首先,证人不出庭作证,则控辩双方不能行使质证权对证人进行发问和质证,前后矛盾的证言无法得到当庭认定或排除,也无法当场查明证人证言的真伪,更不能当庭揭露伪证及假证现象。即便是当庭提交的书面证人证言,也可能被控辩双方妄加解释,甚至肆意曲解其含义,而且证人不出庭,根本就无法对证言质证。
    其次,证人不出庭作证,客观上助长了部分侦查人员非法取证的恶习,导致采用羁押、刑讯、威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法获取证言的现象屡禁不止,严重损害公民的合法权益;
    第三,证人不出庭作证,对被告人来说极不公平,法律赋予被告人的有关诉讼权利无法行使,不能有效的保障被告人的合法权益,从而使法律的正义和公平不能充分体现;
    第四,证人不出庭作证,也会使公众对公开审判制度产生怀疑,丧失对法律权威的信任。
第五,在审判阶段,为了证实侦查(检察)机关取得证人证言的场所和方法是否合法,必须在证人出庭作证并经过控辩双方对证人证言进行质证的情况下才能完成,如果证人不出庭作证,而是由公诉人代为宣读证言,就无法对未出庭的证人证言进行质证,那么怎样来查证证人证言是否属实,又如何能说明取得证人证言的方法是否合法呢?
三、几点建议
    从立法和司法解释方面来说,解决证人不出庭作证的顽症,目前亟待完善以下几方面的内容:
    1、对刑事诉讼法的相关内容进行修改和补充,确立直系亲属、配偶、律师和医生等职业人员的“拒绝作证权”原则。
    2、规定“证人必须向法庭作证,接受控辩双方的询问和质证”的证据规则。
    3、具体规定对证人及其家属进行司法保护的措施。
    4、规定对证人出庭作证的费用补偿办法。
 
 
分享到:

上一篇:(转载)公(共)有制的真实起源

下一篇:

评论 (3条) 发表评论

  • (游客) : 很赞成您的观点,强顶

    2007-08-16 19:31

  • 云野
    云野 : 您的此篇文章已被推荐到法律版的头条区,我会一直关注您的博客,希望您能有更多更好的文章投稿到我的版面!

    2007-08-15 17:32

发表评论
验证码