bokee.net

律师博客

正文 更多文章

(原创)法律,你能不能不再脱裤子放屁?

    前两天的一个晚上和一位朋友一起吃饭,席间,他对我说起不久前他买房办理按揭时不用再支付银行委托的律师费用了,后来详细问之,才知道现在国家出台了规定,购房者在办理按揭过程中,银行委托的律师由银行付费,购房者委托的律师由购房者付费。他为此很是高兴,称此行为改变了多少年的银行委托的律师由消费者付费的现象,维护了购房者的合法权利云云……。

    听到朋友的叙述,自然想起自己当年买房时遇到的经历。

    办理按揭时,银行要求我支付其律师费一千余元。我当时好生疑惑:

    “我自己就是律师,我还有什么必要再请律师?”

    银行答曰:“不是你请律师,而是我们的律师。”

    我自然也不含糊:“你们的律师,为什么要我来付费?”

    “这是我们的内部规定!”对方理直气壮,没有任何商量的余地。

    没办法,你要买这房子,就得这么做,除非你不办理按揭。你不买这儿的房子,可你买哪儿的房子不都是一样这么办吗?在此问题上你没有任何选择的余地!结果,从买房子到住进去,整个儿过程中,我连那律师长得什么模样都不知道,而我竟为这从未谋面的律师付了一千余元的服务费用!呜呼!

    现在听了朋友的讲述,作为一个法律工作者,心里没有欣喜若狂的感觉,只有一丝丝的悲哀。本来谁委托了律师就应当由谁来支付委托费用,即便是约定对方支付,也是要经过对方认可的,这是合同法中的基本原则,但在现实生活中,我们还要国家出台专门的规定来规范本来就有法律调整的行为,这到底是法治的进步还是退步?类似的例子还有很多,究其原因,还是我们的法治观念落后,官本位的思想根深蒂固。什么法都不如政府给的说法,相信和依赖政府部门的说法而轻视法律的作用。

    像银行这样的强势部门(银行从法律地位上来说,仅仅是一个企业法人,同社会上的普通企业法人没什么区别,但我们国家的银行向来把自己看成是一级国家机关。)可以不把国家的法律当回事儿,他们只相信和承认国家主管部门的指示、命令。在他们眼中,法律是什么?法律不过是一块遮羞布,他们宁愿脱了裤子放屁,也不愿意遵守法律。践踏法律,对他们来说所付出的成本几乎为零!因为,权,永远大于法!

分享到:

上一篇:(转载)红楼选秀再暴法律问题

下一篇:(原创)站着干活儿不如躺下歇着?

评论 (8条) 发表评论

  • ZZ (游客) : 中国要多些敏感的的,多些有水平的人,多些有良心的人,多些讲真话的人,多些你我这样的人!让我们共同努力!

    2008-01-24 14:16

  • 钟 (游客) : 唉,社会现实就是如此.

    2007-11-23 10:06

  • (游客) : “脱裤子放屁”,在多数人是想不起来说的。中国的“法难责权”弊病老是麻理不清,让人憋气得不舒坦,所以,“权”是中国的“法律”的“法律”。

    2007-07-16 22:45

  • 王荣律师
    王荣律师 : 脱了裤子放屁比较爽!

    2007-07-16 20:48

  • (游客) : 太正确了 一针见血啊 我们国家还是个人治社会要全面走向法治还有好有好长的路啊

    2007-07-16 19:29

发表评论
验证码