bokee.net

律师博客

正文 更多文章

(原创)企业为什么请律师当法律顾问?

        经过朋友的介绍,我成了一家公司的法律顾问

        企业为什么要聘一个法律顾问?因为市场经济是法制经济,在市场竞争与企业经营的过程中企业会遇到很多法律问题,由于自身的处理不当,或效果不好,或作了错误的选择,以致产生了不可挽回的损失与潜在的问题,因此,法律顾问的作用是在问题还没产生之前就帮助企业给予解决。

        在律师的业务中,法律顾问属于非诉业务。对一个企业而言,律师就是企业谋取合法利益的专业管家。律师同工程师、教师、会计师等专业人员一样,在社会上发挥着越来越重要的作用,已经成为整个社会生活不可缺少的一部分。律师的职责是:接受聘请或委托,用自己的专业知识,帮助国家机关、企业事业单位、社会团体、当事人处理有关法律事务或参加诉讼,以维护法律的正确实施,维护国家、集体的利益和公民的合法权益。

        企业聘请律师担任法律顾问,是在企业和律师之间建立了一种长期、稳定、密切的服务关系。律师的专业性是任何其他法律从业者无可替代的。众所周知,中国的法制环境很不完善,司法与执法问题使得法律的尊严变得很功利性或机动性。面对诉讼中的法律问题,诉讼技巧会是在很大程度上决定着法律定位。这必然导致专业化的实践过程已经不是一个广泛的理论概念,而是一个很现实的功利选择,而律师恰恰是这个“功利”的始作俑者(也是牺牲品)。这样一来,从某种角度来说,律师作用对于正处于纠纷中的企业就显而易见了。

        对于一个企业来说,最大的目的是合法地谋取最大利润,而利润的首要构成就是交易、诉讼风险的避免与合理的避税。与其说企业运作中,法律是抽象的,倒不如说是最具体的先锋。因为任何一个交易行为本身就是一个最实际的法律问题,而这个法律问题就很实际地让企业把一半风险悬在其不能控制的位置。最好的解决方法就是在还没产生风险之前,让专业律师把这个风险进行合理转化,使得企业最终避免了或最大程度上减少了这个风险。从经济学上说,这个风险的避免所产生的最直接后果就是企业的合理合法利润。而对于企业支付的律师费来说与这部分利润对比,九牛一毛。企业用较小的律师费换取一个永久的心安和可持续的发展。

        一个企业的任何一部分利润都是诸多成本背后的收益,生产成本之所以可靠,是因为其老实存在,风险度很低;机会成本的危险与随机性,是因为其随时都有可能引发一场战争。为什么不把可以熄灭战争的主力――“律师“放到现代企业运作中主力平台呢。让律师为企业效力,让律师为企业谋平安。这样作的主要好处是:有利于企业随时得到法律服务(包括合同管理,公章使用,劳动关系,各类协议的草签与认证);有利于律师更全面地了解企业的情况,使其提供的法律服务更具针对性和准确性;经过长期合作,使双方更加适应对方的工作方式和工作特点,便于在工作中更好地相互配合;长期、稳定、密切的服务关系能够激发律师更强的责任心,为企业提供更优质的法律服务。

分享到:

上一篇:企业并购中的隐形债务暨防范

下一篇:律师的尴尬

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码