bokee.net

律师博客

正文 更多文章

走掉的那班车

    从小区出来,我远远看见车站停着一辆公交车,当时我还要过一条马路,再走150米左右才能追上这趟公交车。

    我想,肯定赶不上这班车了,与其气喘吁吁地跑到,还不如慢悠悠地走到等下一班车。当我过了路口,离公交车还有50米时,车仍停在那里,我就想,现在距离这么近,如果我快跑两步,很有可能赶上这班车。于是我加快了步伐,但几乎就在同时,我看到那辆车也启动起来,我重新停下了步伐,安下心来等下一班车了。

    这时,我忍不住要去质疑开始的想法:假如一开始我就快步跑过来,我很有可能赶上这班车。

    我们常常会碰到这种情况,事先给出了一个悲观的预期,然后在行动上便表现出了消极的一面,当我们发现事情并不像预期的那么悲观,我们还有希望时,常常就在我们改变想法的同时,我们就已实实在在地失去了可能的机会,重新回到了最初的预料之中了。

    这就是我们错失的机会。

    人生就是由一个个机会组成的。错失掉的一个个机会,便一步步拉开了人与人之间的距离。

    什么样的人才会抓住这些机会呢?要想抓住这些机会,都需要什么样的心态呢?在我看来,就是明知不可为而为之的心态,多一点付出,别太在乎结果,努力做一些事情,总会与什么都不做有着不同的回报。

    就像赶公交车,就算一开始我就觉得太远,赶不上,但如果我不去管结果,有一点点可能就去做,快跑两步,也许我就赶上了这班车;也许我仍赶不上,那我损失了什么吗?只不过多付出了一点辛苦,出一点汗,喘上一小会儿,这是损失吗?

    走掉的那班车里究竟都坐了些什么人呢?是那些绝顶聪明和那些笨笨的人。绝顶聪明的人,他们明白这个机会与付出的道理,于是他会尽可能抓住每一个可能的机会;而笨笨的人,就像阿甘,他估计不出赶过去要花的时间,他直线般的思维只是觉得车来了,要尽快过去。

    而我们大多数的人,都是晃晃悠悠地走过去,边看着绝尘而去的车尾巴,边等着下一班车。 

分享到:

上一篇:怎样避免年夜饭变年夜烦

下一篇:坑爹的“星二代”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码