bokee.net

律师博客

正文 更多文章

“剖腹产被偷肾”——坑爹的谣言

    近日,一则微博得到了极大的关注度,内容是江西景德镇浮梁县一家医院趁孕妇进行剖腹产时将其肾脏偷走。而一则有模有样的境外“新闻稿”更是表示此事经核实是真的。

    一时间,包括一些加V知名人士在内的许多网民都转发并相信了这则微博,纷纷表示了愤懑之情。

    事实上,关于偷肾已经有过太多版本的谣言,此次的传言依旧是漏洞百出。可人们怎么就会信呢?

    8月27日,这则微博消息被人以“江西医院乘孕妇剖腹生子时偷肾”为标题在国内各大论坛扩散,文章内容用新闻稿件形式展示,称某位“知情民众”透露“新华医院专乘孕妇剖腹生子时,偷摘她们的肾脏。”并增加了对事件中医院负责人的详细介绍。

    但是,由于此文章并没有新闻出处,网上也找不到相关的报道,引起了许多网友的疑问。网友“JANZ”称:“手术切口位置走向,术后感觉都不一样,怎么会没感觉!太假了!”

    8月28日,微博认证信息为临床医学博士的@徐蕴芸在其个人微博上就此事给出了专业分析:“此事在技术上不是不可能,但是——1,剖宫产一般不是全麻,怕对孩子不好,但取肾可得全麻;2,剖宫产是产科医生做,取肾是泌尿科医生做;3,剖宫产是腹部切口,取肾是背部切口。这完全是两个手术,不是“顺便”就能做的。”

她表示,人只剩一个肾依然是能用的,并不会“感到不适”。但被做两个手术、两倍时间、两个刀口,竟然迟钝到没感觉才奇怪。所以,这样的事情即使真的存在,目前讲的这故事表述,也“假得像TVB电视剧”。

    同一天,有记者联系了江西洪源镇派出所,对方表示,从来没有接到过孕妇产子时被偷摘肾脏的报案。针对新华医院的这则消息,应该是与新华医院院长邹新盛被警方逮捕有关。

    据对方介绍,邹新盛因涉及参与非法器官交易被警方逮捕,目前此案正在调查中,具体的案件情况不便透露,可以肯定的是,当地从未接到过孕妇产子时肾脏被偷摘的报案。

分享到:

上一篇:(原创)邮政储蓄:想说爱你不容易

下一篇:王立军为什么挨耳光?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码