bokee.net

律师博客

正文 更多文章

见死不救 被判有责

    “他很乖的,平时就只跟着姐姐……”提起自己7岁的儿子能能,徐女士的眼圈又红了。

    就一会儿没看牢,儿子跟着几个小伙伴出去玩,结果溺水而亡。

这是在城郊和农村经常发生的悲剧。

    悲伤之余,徐女士把当天和儿子一起去玩的小孩、他们的监护人及金东区江东镇雅金村民委员会全都告上了法庭。近日法庭作出了判决。

    事情发生在去年7月22日。

    和能能一起去玩的有好几个小伙伴,其中一个叫小景的年纪最大,刚满18周岁。

    几个孩子都没有到庭,法院工作人员分别给他们做了笔录。

根据孩子们的“供述”:那天下午4点左右,小景、小强、小辉他们几个去能能家找能能一起出去玩,徐女士没同意:“他不出去,在家写作业。”

    但一个转身,儿子就不见了。原来能能溜出去,与小景他们在村里的贾氏祠堂碰了头。小景带着大家一起去了相邻的雅金村的溪边玩。

    当时小景没下水,小强跑到水坝的一个斜坡上去玩,就像幼儿园滑滑梯那样从上面滑下来。斜坡的下面是石梯,只要站稳就没事,后来能能和小辉、小强也一起玩起了“滑滑梯”。

    最后一次,能能坐在中间,左边是小辉,右边是小强,三个人手拉手一起滑下去。滑到中间的时候,小强的手被水草卡住,就松了手,能能和小辉滑下去了。但这次,两个人直接冲到了水里。

孩子们的“口供”此后出现了较大差异:

    好几个孩子这样说:小强爬上去看到能能和小辉掉到水里去了,还以为他们自己会爬上来,但看了一会觉得不行,就叫小景去把他们拉上来,小景却不理睬。小强下去把小辉拉了上来,但这时能能已经漂到比较远的地方,他拉不到,只好喊救命,其他人回去找爸妈了,有路过的人下去救,但能能已经沉下去了。

    但小景自己却否认当天曾去过能能家,也否认是自己提出去溪边玩。他说:“我没看到他们掉下去,听到小强喊救命后,我就叫工地上的人来救了。”

    经过调查取证,法院驳回了徐女士对其他小伙伴及村委会的诉求,但认定:的确是小景将能能他们带到了溪边玩耍,并且在能能落水后,没有及时进行救助。虽然能能的死亡,主要过错在他的父母没有看好他,但小景作为唯一的成年人,应该承担相应的赔偿责任。

    这份相应的责任转化成数字是“20%”,赔偿人民币共计59362.50元。

分享到:

上一篇:媒体报道属实 山西可口可乐停产整改

下一篇:北京一报社副总编涉嫌杀妻 翻供称遭刑

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码